lunedì 15 giugno 2020

Proprietà dell'ortica



ORTICA
Proprietà dell'ortica
La pianta è interamente ricoperta di peli urticanti ripieni di di un liquido costituito da acido formico.
Le ortiche contengono in tutta la pianta : istamina,silice,potassio,clorofilla, tannino e vitamine A e C.
Le sue proprietà diuretiche, depurative,antianemiche,antidiabetiche e emostatiche.
L'ortica ha la capacità di stimolare il metabolismo e la secrezione delle ghiandole dello stomaco,dell'intestino,del fegato,del pancreas e della cistifellea.

Clicca su continua a leggere per il resto





E' indicata contro la diarrea, l'enterite,il diabete,il colesterolo,i calcoli epato-biliari e renali,il reumatismo, l'artrite e la gotta.E' utile come nutrimento, specialmente per gli anemici,allo scopo si usano le puntarelle.E' ottima nei minestroni e per preparare fettucine e gnocchi.
La pianta si può raccogliere quasi  tutto l'anno,ma volendo si può essiccare e ridurla in polvere per miscelarla con la farina per impastare usando un cucchiaio ogni 5 uova.
Le lozioni a base di succo della pianta sono utilizzate per eliminare la forfora e combattere la caduta dei capelli.
Io raccolgo le punte e le lesso per pochi minuti, condisco con sale e olio e il sapore si avvicina molto a quello degli spinaci.

Naturalmente le piante devono essere raccolte in ambiente incontaminato e non vicino alle strade.

Nessun commento:

Posta un commento