giovedì 21 maggio 2020

Marmellata di sambuco




MARMELLATA DI SAMBUCO
Le bacche del Sambuco, seppur commestibili, presentano qualche problematica: vanno sempre cotte perchè fanno male se consumate crude, e vanno raccolte ben mature. Inoltre non bisogna esagerare con il loro consumo .
Ingredienti
500 grammi di bacche di sambuco
il succo e la polpa di mezzo limone
250 grammi di zucchero di canna integrale

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Raccogliete i grappoli, poi staccate le bacche dai rametti; lavate bene i frutti e lasciateli a mollo qualche minuto per far venire a galla impurità, rametti eventuali e frutti non maturi (che hanno un colore più tendente al rossiccio). Scolate le bacche, pesatele e mettetele in una pentola dal fondo spesso. Aggiungete il succo di limone, lo zucchero e accendete il fuoco Lasciate cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo sterilizzate i vasetti , poi spegnete il fuoco, versate la marmellata nei vasi con un mestolo, pulite il bordo se si è sporcato (ma non lasciatelo umido), avvitate bene i tappi e capovolgete i barattoli su un piano di legno. Copriteli con un canovaccio e lasciateli raffreddare completamente. Una volta freddi, rimetteteli in piedi, etichettateli e conservateli al fresco e al buio



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